* menu
閉じる

グルメグルメ

2017.01.29

おしゃれカフェで神戸を満喫
PATISSERIE TOOTH TOOTH

writer : 並河智子

TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)の店舗外観
華やかでおしゃれな神戸らしい空間で、地元の素材を取り入れた料理を提供する「TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)」ブランド。国の重要文化財にもなっている異人館を改装した「TOOTH TOOTH maison15th」や、プラントハンタープロデュースの「そらガーデン」を囲む「TOOTH TOOTH GARDEN RESTAURANT」などを運営しています。
店内
同ブランドのパティスリーとなるのが、1997年にオープンしたこのお店。鮮やかな彩りのケーキはもちろんのこと、フードメニューも充実しています。ランチに、カフェに、ディナータイムにと、いつでもゆったりとしたひと時を過ごすことができます。

いちごミルクのような新しい味わいのタルトケーキ

ケーキが並ぶショーケース
シャペロン
毎日アトリエで焼き上げるケーキは、チョコレートケーキやシュークリームなどのメニューのほか、タルトの種類が豊富。「シャペロン」(594円)は、なめらかなクリームチーズに、たっぷりの苺とフランボワーズを焼きこんで仕上げます。チーズのミルキーさと苺が口の中で合わさり、「いちごミルク」を思い起こさせる、他にはない味わいのケーキです。
マロンほか旬の味覚を使った、季節限定で登場するタルトも要チェックです。

旬のフルーツをたっぷりトッピングした一皿

ミルフィーユセゾン
イートインのみで食べられる「ミルフィーユセゾン」(918円)は、たっぷりのフルーツがのった見た目にも華やかな一皿。サクサクのパイ生地と、なめらかなカスタードクリームのミルフィーユにトッピングするのは、旬のフルーツとソルベ。例えば冬から春の季節には、苺にマンゴーのソルベをトッピングしています。ある時はいちじく×パッションフルーツのソルベ、りんご×ピスタチオのアイスなど、組み合わせはさまざま。季節ごとに違った味わいが楽しめます。

デザートまでつくランチセットはお得感いっぱい

パスタセット
フードメニューは、ホットサンドやグラタン、パスタなど。パスタセット(1,080円)は、季節によって異なるパスタが常時2種類あります。きのことほうれん草のボロネーゼパスタは、舞茸、しめじ、エリンギなど数種類のきのこがたっぷり入ったメニュー。シンプルなボロネーゼは、どこか懐かしさを感じるような、家庭的な味わいです。季節のスープかサラダが選べ、デザート、ドリンクまでついてくるお得なセット。

デザートは窯出しチーズケーキの「トゥースフレ」。シュワッとしたやわらかな口溶けの生地の中に、甘いはちみつソースが入っています。1階でも購入することができますよ。

スマートポイント

  • 「神戸キュイジーヌ」を提唱する「TOOTH TOOTH」ブランドのパティスリー。毎日アトリエで焼き上げるケーキや焼き菓子を、持ち帰りとカフェで楽しむことができる。
  • PATISSERIE TOOTH TOOTHのケーキといえばタルト。旬の果物を使った季節限定のタルトのほか、クリームチーズに苺とフランボワーズを焼きこんだ定番品の「シャペロン」などがある。
  • ランチセットは、パスタ、スープ、ドリンク、デザートがついてお得感がある。年に約4回、季節によってすべてのメニューが変わるので、何度行っても楽しめる。デザートはプラス200円で好きなケーキに変更できる。

ライターのおすすめ

「ミルフィーユセゾン」は、ナイフとフォークで食べる、優雅な気分に浸れるデザート。サクサクのパイと、まったりとした濃厚なカスタードクリーム、果物のバランスが絶妙です。

並河智子

人を知ること、街を知ること、新たな出会いがおもしろいなぁとライター仕事を満喫中。

スポット詳細

関西観光モデルコース

記事検索

ツアー検索

0