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グルメグルメ

2016.11.20

無添加で体に優しいたこ焼きに
老若男女が集う「みはし屋」

writer : 鈴木ナナ

「みはし屋」外観
無添加で作るという、こだわりと優しさがいっぱい詰まったたこ焼きは、老若男女から愛される一品。その裏には妥協しない西村さんと高橋さんの熱い職人魂が宿っています。美味しいものが安心して食べられ、お店にはいつも笑顔がいっぱい。あなたもぜひ一度、珍しい無添加たこ焼きを口にしてみてくださいね。きっとホッとするはず。

ふんわり優しい無添加たこ焼き

「しぼむには理由がある」と書かれた壁
店内には「しぼむには理由がある」と書かれた壁があり、膨張剤や化学調味料、添加物を一切使用していないのでしぼみやすいと説明されています。気にしたことはなかったですが、そういえばたこ焼きはあまりしぼまないですよね。
たこ焼きを焼いている様子
でもここは、しぼむからいいのです。それが安心の証拠。そしてパクリと口に運んでみれば、驚くほどのフワフワ感とトロけるような食感。無添加なのに?無添加だからこそ?なんとも不思議ですが癖になる、とっても優しいたこ焼きなのです。

味付けの種類が豊富

みはしソースをかけたたこ焼き
たこ焼き屋さんではソースの種類が豊富なところはありますが、味付けの調味料が豊富なのはうれしいですね。ソースは少し甘めの「みはしソース」。これももちろん無添加にこだわった、ここオリジナルのソースです。そして定番人気が「だし醤油」。たこ焼きの生地自体に味をあまりつけていないので、そこへすっと馴染むだし醤油がしっとりもっちり。
たこ焼き3種お味見セット
「塩とごま油」は、ほんの少し塩をつけてそこへゴマ油を。これもやはりこだわりのポルトガルの天日塩を使用。ゴマ油は山田製油のゴマ油。この3種を味わえる「たこ焼き3種お味見セット」もあるので、初めてならこれを頼むのがいいかも。

一押しは「冷やしぶっかけたこ焼き」

ぶっかけたこ焼き
ぶっかけたこ焼きとはまたなかなか珍しい!しかも冷やしです。これはアツアツのたこ焼きに冷たいお出汁をぶっかけて、そこへネギやカツオなど薬味をドンと乗せたもの。この冷アツの風合いが癖になると大評判。誰もが最後お出汁までしっかりいただくのだとか。
今月のおすすめたこ焼き
ほかにも「今月のおすすめたこ焼き」が月替わりで登場。「おネギとキムチ」などユニークなたこ焼きが楽しみ。

「とくとく呑みセット」でたこ焼き飲み

たこ焼き
京都では、まだまだたこ焼き屋さんで気軽に飲めるお店が少ないのです。そんな中、ここは毎晩たこ焼き飲みで集う人たちであふれます。「とくとく呑みセット」はお酒とたこ焼き、おつまみ3品がついたお得なメニュー。お酒の種類も多く、焼酎から日本酒、ビール、ハイボール、オーガニックビールなどなど。もちろんソフトドリンクもあり、なんと「無添加ラムネ」まで。
焼きあがったたこ焼きをパックに入れている様子
持ち帰りはもちろん、たこ焼きをつつきながらワイワイ楽しむのにもいいお店。ゆるーい雰囲気は、また足を運びたくなるはずです。

スマートポイント

  • 4個スタンプが集まるとガラガラが引ける!
  • 木造づくりの温もりあふれる雰囲気とゆるいムードが居心地抜群。
  • 事前に電話で注文しておくとスムーズ。

ライターのおすすめ

生地のフワフワ感はまるで雲のよう。ノーマルでもぶっかけでも後引く美味しさです。

鈴木ナナ

人間観察、食べ歩き、酒場めぐり、映画、旅が好き。魑魅魍魎の住む京都で、毎日よそもんの観光気分。

INFORMATION最新情報は、各施設の公式ウェブサイト等でご確認ください。

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