梅雨が明け、真夏の日差しが島を照らし始めると
沖縄の宮古島では様々なフルーツが収穫期を迎えます。
今や全国区で有名になったアップルマンゴーをはじめ、
他にもバナナ、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、
パパイヤ、パイナップル、スイカ、グァバなど
亜熱帯の島ならではのフルーツばかり!
そんな宮古島の太陽を浴びて育った
元気いっぱいの島のフルーツをぜひ味わってほしい!
ということで、新鮮なフルーツを気軽にジュースで
味わうことができる「ジュース屋うる」さんへ取材に行ってきました!
グルメ
2015.09.09
writer : ほりかわくみ
梅雨が明け、真夏の日差しが島を照らし始めると
沖縄の宮古島では様々なフルーツが収穫期を迎えます。
今や全国区で有名になったアップルマンゴーをはじめ、
他にもバナナ、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、
パパイヤ、パイナップル、スイカ、グァバなど
亜熱帯の島ならではのフルーツばかり!
そんな宮古島の太陽を浴びて育った
元気いっぱいの島のフルーツをぜひ味わってほしい!
ということで、新鮮なフルーツを気軽にジュースで
味わうことができる「ジュース屋うる」さんへ取材に行ってきました!
ジュース屋うるさんは
大阪から宮古島が大好きで移住された、山下さんが経営されています。
店のオーナーでありながら
高校、中学、小学生の三兄弟のお母さんでもあります。
しかし、そんな大きなお子さんがいるとは思えないほど
若々しくて元気いっぱい!
こちらまで元気になれそうなくらい、
ニコニコ笑顔で取材に応じてくださいました。
それもこれも毎日ジュースを飲んでいるからなのか?
とっても気になるところです。
この取材にうかがったのが、沖縄・宮古島を代表するフルーツの
アップルマンゴーが旬を迎えたころでした。
ちょうど農園から仕入れてきたばかりということで
オススメのマンゴーバナナスムージーをいただきました。
(私はマンゴーアレルギーなので取材に同行してくれた友人に
飲んでもらいました)
写真は撮影用に特別にマンゴーを添えてもらっています。
味は濃厚な甘さだけど、後味はすっきりとしていて
ずっと口の中に入れておきたいくらいおいしいそうです。
店一番人気のメニューで
この取材中に訪れたお客さんのほとんどが注文していました。
そして私はマンゴー同様、
旬を迎えたドラゴンフルーツとバナナのスムージーを
いただくことにしました。
ジュースの右にある赤い実がドラゴンフルーツです。
さすが南国、色もトロピカルですね。
味はさっぱりとした甘さで、のどごしも良く飲みやすかったです。
スムージー以外にもドリンクメニューがあります。
沖縄県産や宮古島産の野菜や果物を使い
砂糖と混ぜて発酵させたドリンク、酵素ジュース。
これはビーツという野菜とパッションフルーツで作られた
酵素ジュースで、炭酸割りでいただきました(水割りでもOK)
こちらも鮮やかなピンク色ですが
ビーツが持つ、そのままの天然色だそうです。
パッションフルーツの酸味と香りがほんのり残る
すっきりとした甘さのある炭酸ジュースです。
汗をかいたあとにゴクゴク飲みたくなるお味です。
酵素と聞いて、クセがあるかと思いましたが
そんなこともなく
他にもオーガニックアイスコーヒーや
島のハーブで作ったハーブティーなどがありました。
スムージーや酵素ジュースの種類は
時期によって採れる食材が異なるので
その都度、お店にあるメニューを確認してくださいね。
ジュース以外にもこんなメニューがありました。
ミニミニヴィーガンマフィンです。
ヴィーガンとは聞き慣れない言葉ですが
動物性たんぱく質を使わずに作られた物のことで
牛乳、卵はいっさい使用していないそうです。
ふわふわとした食感で優しい味のマフィンは
牛乳、卵が入っていないからと言って
物足りなさを感じることもなく、とってもおいしくいただけました。
こちらも日によっては宮古島のフルーツを使って作るとのこと。
マフィン以外にもアーサーの入ったクラッカーや
来間島産無農薬全粒小麦入りのクッキーなどもあり
どれも人気があるようです。
基本的にはテイクアウト専門ですが、店内での飲食も可能です。
この日は取材でお話を聞きながらだったので店内でいただきましたが
ぜひともテイクアウトをしてほしいです。
なぜなら、どこか景色のいい場所で飲むのが断然オススメだからです。
美しい海を眺めながら、元気の出るジュースを飲めば
心も身体もきっと満たされることでしょう!
最後に、今回この取材でスムージーや酵素ジュースを飲んで
私自身が実際に体感したことですが、
飲んだ数時間後には、お腹の中がゴロゴロと動き出し
何度もトイレに走りました。おかげ様でスッキリ気分も爽快!
これが毎日続けば、身体の中の老廃物が排出され
お肌もきれいになるし、山下さんのように元気で若々しく
いられるのだなと感じました。
さすがに1日で何杯も飲めるものではないので
宮古島滞在中はジュース屋うるさんへ毎日通っても損はないと思います!
スマートポイント
ライターのおすすめ
宮古島では夏はフルーツ、冬は野菜が収穫の最盛期です。それぞれの季節にしか味わえない旬の食材で作ったジュースがオススメです。
ほりかわくみ
初めての訪問時に魅了され、そのまま宮古島に移住し十数年が経過。趣味の写真を活かし島の良さを最大限に伝える。
スポット名 | ジュース屋うる |
---|---|
住所 | 沖縄県宮古島市平良字西仲宗根3-3 |
ジャンル | 飲食店 |
電話番号 | 080-3953-0141 |
料金 | ~1,000円 |
営業時間 | 11時~17時 |
定休日 | 不定休(定休日はFacebookページを参照) |
駐車場 | あり |
備考 | facebookページ |