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グルメグルメ

2015.09.09

[宮古島]島の果物と野菜を
使ったおいしいジュース屋うる

writer : ほりかわくみ

梅雨が明け、真夏の日差しが島を照らし始めると沖縄の宮古島では様々なフルーツが収穫期を迎えます。

今や全国区で有名になったアップルマンゴーをはじめ、他にもバナナ、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、パイナップル、スイカ、グァバなど亜熱帯の島ならではのフルーツばかり!

そんな宮古島の太陽を浴びて育った元気いっぱいの島のフルーツをぜひ味わってほしい!

ということで、新鮮なフルーツを気軽にジュースで味わうことができる「ジュース屋うる」さんへ取材に行ってきました!
「ジュース屋うる」外観

若々しくて元気なオーナーさん

ジュース屋うるさんは大阪から宮古島が大好きで移住された、山下さんが経営されています。

店のオーナーでありながら高校、中学、小学生の三兄弟のお母さんでもあります。

しかし、そんな大きなお子さんがいるとは思えないほど若々しくて元気いっぱい!
若くて元気なオーナー
こちらまで元気になれそうなくらい、ニコニコ笑顔で取材に応じてくださいました。

それもこれも毎日ジュースを飲んでいるからなのか?とっても気になるところです。

オススメは旬の果物を使ったスムージー

この取材にうかがったのが、沖縄・宮古島を代表するフルーツのアップルマンゴーが旬を迎えたころでした。

ちょうど農園から仕入れてきたばかりということでオススメのマンゴーバナナスムージーをいただきました。(私はマンゴーアレルギーなので取材に同行してくれた友人に飲んでもらいました)
宮古島を代表するフルーツの アップルマンゴー
写真は撮影用に特別にマンゴーを添えてもらっています。

味は濃厚な甘さだけど、後味はすっきりとしていてずっと口の中に入れておきたいくらいおいしいそうです。

店一番人気のメニューでこの取材中に訪れたお客さんのほとんどが注文していました。

そして私はマンゴー同様、旬を迎えたドラゴンフルーツとバナナのスムージーをいただくことにしました。
ドラゴンフルーツとバナナのスムージー
ジュースの右にある赤い実がドラゴンフルーツです。さすが南国、色もトロピカルですね。味はさっぱりとした甘さで、のどごしも良く飲みやすかったです。

他にも気になるドリンクメニュー

スムージー以外にもドリンクメニューがあります。

沖縄県産や宮古島産の野菜や果物を使い砂糖と混ぜて発酵させたドリンク、酵素ジュース。
宮古島産の野菜や果物を使い 砂糖と混ぜて発酵させたドリンク
これはビーツという野菜とパッションフルーツで作られた酵素ジュースで、炭酸割りでいただきました(水割りでもOK)

こちらも鮮やかなピンク色ですがビーツが持つ、そのままの天然色だそうです。

パッションフルーツの酸味と香りがほんのり残るすっきりとした甘さのある炭酸ジュースです。汗をかいたあとにゴクゴク飲みたくなるお味です。

酵素と聞いて、クセがあるかと思いましたがそんなこともなく

他にもオーガニックアイスコーヒーや島のハーブで作ったハーブティーなどがありました。
お店にあるメニュー
スムージーや酵素ジュースの種類は時期によって採れる食材が異なるのでその都度、お店にあるメニューを確認してくださいね。

無農薬小麦を使ったスイーツもオススメ

ジュース以外にもこんなメニューがありました。
ミニミニヴィーガンマフィン
ミニミニヴィーガンマフィンです。

ヴィーガンとは聞き慣れない言葉ですが動物性たんぱく質を使わずに作られた物のことで牛乳、卵はいっさい使用していないそうです。

ふわふわとした食感で優しい味のマフィンは牛乳、卵が入っていないからと言って物足りなさを感じることもなく、とってもおいしくいただけました。

こちらも日によっては宮古島のフルーツを使って作るとのこと。
アーサーの入ったクラッカーや 来間島産無農薬全粒小麦入りのクッキーなど
マフィン以外にもアーサーの入ったクラッカーや
来間島産無農薬全粒小麦入りのクッキーなどもあり
どれも人気があるようです。

テイクアウト専門ですが店内での飲食もOK

店内での飲食も可能
基本的にはテイクアウト専門ですが、店内での飲食も可能です。

この日は取材でお話を聞きながらだったので店内でいただきましたがぜひともテイクアウトをしてほしいです。

なぜなら、どこか景色のいい場所で飲むのが断然オススメだからです。

美しい海を眺めながら、元気の出るジュースを飲めば心も身体もきっと満たされることでしょう!
入り口の黒板
最後に、今回この取材でスムージーや酵素ジュースを飲んで私自身が実際に体感したことですが、飲んだ数時間後には、お腹の中がゴロゴロと動き出し何度もトイレに走りました。おかげ様でスッキリ気分も爽快!

これが毎日続けば、身体の中の老廃物が排出されお肌もきれいになるし、山下さんのように元気で若々しくいられるのだなと感じました。

さすがに1日で何杯も飲めるものではないので宮古島滞在中はジュース屋うるさんへ毎日通っても損はないと思います!

スマートポイント

  • 宮古島が大好きなオーナーさんなので旅に役立つ情報などが教えてもらえるかも。
  • ランチタイムの後のほうが混み合うので混雑を避けるなら、午前中の来店がオススメ。
  • メニューにない食材でも在庫がある場合は、スムージーに入れてもらうことができる(別途料金の加算あり)。

ライターのおすすめ

宮古島では夏はフルーツ、冬は野菜が収穫の最盛期です。それぞれの季節にしか味わえない旬の食材で作ったジュースがオススメです。

ほりかわくみ

初めての訪問時に魅了され、そのまま宮古島に移住し十数年が経過。趣味の写真を活かし島の良さを最大限に伝える。

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