都内には最先端の人気スポットがいっぱい。でも、ちょっと足を伸ばして下町をぶらり散歩してみませんか。「谷根千」と呼ばれる情緒あふれるエリアの一角・根津。ここには連日多くの人で賑わう串揚げの名店・はん亭があります。一見敷居が高そうですが、スタッフは皆さん気さくな方ばかり。伝統ある根津のグルメをぜひご賞味ください。
グルメ
2017.11.06
下町に佇む串揚げの名店
根津・はん亭で絶品の味を堪能
writer : 藤村秀樹
登録有形文化財に指定される日本家屋
不忍通りを一本脇道に入ると現れる、総けやき造りの木造建築。明治時代に建てられた3階建ての日本家屋が、今でも現役で存在するんです。あの関東大震災にも耐えたその姿は風格すら感じます。登録有形文化財にも指定されるこの建物。まずはこの外観をしっかり堪能してください。
外の掛看板もお見逃しなく。こちらはオーナーの手描きで、季節によって変わります。
とっても味わい深いデザインですよ。
1階のおすすめは蔵のお座敷
暖簾をくぐると、左手にはテーブル席がずらり。ひとり旅でもしっぽり飲める丸テーブルもあります。そんな1階でおすすめは、蔵のお座敷。高い天井から照らされる光、蔵を支えるように周りを囲む木のぬくもりが、よりいっそう雰囲気を高めてくれます。
風情を楽しむなら、2階と3階のお座敷
ファミリーやお友だち同士の旅行なら、やっぱり2階と3階がおすすめ。ミシミシと音を立てて上がる階段は雰囲気たっぷりです。窓際のお座敷からは、スカイツリーを眺めることもできますよ。2階には椅子席もあるので、椅子に座って食べたいという方も安心です。個室や半個室も用意されているので、人数やお好みによって予約の際に伝えてください。
愛され続ける根津のグルメ。串揚げはおまかせで
はん亭の串揚げは、常時40種近くをご用意。そのどれもが創意工夫されていて、老舗のこだわりを感じさせます。まずは、串揚げが2~3本と生野菜、お通し1品が運ばれますが、基本的に串揚げの種類はおまかせ。先に苦手な食材だけを伝えれば、定番の人気メニューから季節ものまで、厳選された串揚げを用意してくれます。6本の串揚げと2品目のお通しまでが「一の膳」です。
左から、定番の「えびのしそまき」、甘露煮風に炊き上げた季節ものの「栗」、そして大人気の「谷中生姜の肉まき」。生野菜は、左の肉入り味噌をつけて召し上がってください。
この日のお通しは、左の「トマトのムース」と「スモークサーモンと鮭の手鞠はんぺん」。
どちらも調理人の技が光る一品です。
一の膳で終わるのはもったいない。旬の食材をたっぷり堪能して!
「一の膳」でストップするのもいいけど、まだまだいけるなら「二の膳」、「三の膳」を楽しみましょう。ここでは、すでに食べた串をリクエストすることもできます。ちなみに最後は「六の膳」(全36本)ですが、ほどよいところでオーダーしたいのがご飯もの。「お茶漬けとお漬けもの」、「ごはん、赤だしの味噌汁、お漬けもの」(各600円/税別)があって、どちらもシメにぴったりですよ。冷たいデザートが欲しくなったら、アイスクリームかシャーベット(各500円/税別)を選べます。匠の技で活かされる旬の食材たち。根津でグルメを楽しむなら、はん亭の串揚げがおすすめです!
右上から時計回りに、「沢蟹」、「舞茸の煮凝り風」、「烏賊(イカ)のウニソース」、「牛肉」、「茄子の肉詰め」、「三つ葉のキス巻き」。※種類は季節によって異なります。
スマートポイント
- お肉系・チーズ系ならソースが合いますが、まずはどの串も塩で食べるのがおすすめ。素材本来の味わいが口いっぱいに広がります。
- 生野菜をつける肉入り味噌は、お土産としてもご用意。かわいい壺に入っていて自宅用にもプレゼントにもぴったりです。※1,000円(税別)
- 東京駅前の新丸ビルでも、はん亭の串揚げが楽しめます。こちらは少しカジュアルな雰囲気。旅の締めくくりにいかがですか。
HP : http://hantei.co.jp/sinmaru.html
ライターのおすすめ
串揚げは基本的におまかせですが、「何があるのか先に知りたい!」という方は、メニューを見せてもらうこともできます。気軽にスタッフの皆さんに声をかけてくださいね。
藤村秀樹
エンタメ系フリーペーパーを経て、ライターへ。旅・グルメ・エンタメ、そしてお酒をこよなく愛する、中年独身ライターです。
INFORMATION
スポット名 | はん亭 根津 |
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住所 | 東京都文京区根津2-12-15 |
ジャンル | グルメ |
電話番号 | 03-3828-1440 |
料金 | 「一の膳」(串揚げ6種、お通し2品、生野菜)2,900円(税別) 「二の膳から」串揚げ6種1,400円(税別) 「昼膳」(串揚げ8種、お通し2品、生野菜、「ごはんと赤だし、お漬けもの」または「岩海苔のお茶漬け」、季節のデザート)3,000円(税別) |
営業時間 | 昼 11時半~15時(L.O.14時)、夜 17時~23時(L.O.22時) |
定休日 | 月曜 ※月曜が祝日の場合は火曜休 ※日曜はネタ切れのため、閉店が早まる場合あり |
備考 | アクセス:東京メトロ千代田線「根津」駅 徒歩2分 HP : http://hantei.co.jp/index.html |