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グルメグルメ

2015.08.11

沖縄の原風景。フクギ並木で
味わう、大自然の恵み

writer : 阿久津彩子

やんばる島豚あぐーや地野菜を使った料理
昔ながらの沖縄の雰囲気を楽しむなら、風情ある本物の古民家でゆったりのんびり過ごしませんか。300年の歴史をもつ備瀬のフクギ並木に、ひっそりと溶け込む瓦屋根。伝統的な琉球家屋をそのまま利用した「お食事処ちゃんや~」では、やんばる島豚あぐーや地野菜を使った心尽くしのお料理がいただけます。

古の琉球を感じる備瀬集落

美ら海水族館前より今帰仁方面へ車でわずか5分足らず、琉球王朝時代から続く「備瀬集落」が見えてきます。
ちゃんやーの中庭
防風林の役割を果たす2万本ものフクギが整然と並ぶ姿は、古の時代から変わることのない景色。木影の下には白砂が敷き詰められ、歩道の両脇にぽつりぽつりと数軒の古民家が石垣越しに現れます。自然の美しさがそのまま残るこの場所で営む暮らしは、今も昔も変わらないもの。悠久の歴史に思いを馳せずにはいられません。

まるでタイムトリップした空間

ちゃんやーの看板
「お食事処ちゃんや~」もまた、この土地に根差した伝統的な琉球家屋。元々はオーナーの曾祖父母が暮らしていたという建物を改装して、民宿と食事処を兼ねたお店を開きました。
ちゃんやーは琉球的な伝統家屋
ちゃんやーは琉球的伝統家屋
昔ながらの沖縄の家には玄関という概念はなく、日当たりの良い縁側からお邪魔します。屋内に入ると目に入って来るのが仏間や甕(かめ)など、どれもが新しいものにはない温かみを感じられるものばかり。中庭に向けて開放された空間はフクギのざわめきや鳥のさえずりが耳に届き、自然の風が心地よく通り抜けていきます。
ちゃんやー 琉球的伝統家屋
ちゃんやー店内写真

地産地消、生産者の顔が見える沖縄料理

「備瀬の自然に囲まれてゆっくりとくつろいでほしい」との思いから、こちらでのお食事は完全予約制のコースメニューを提供しています。その中でも人気の高いやんばる島豚あぐーしゃぶしゃぶセット(3,400円)は、シンプルな調理法でお肉の旨みを余すことなく堪能できます。
島豚あぐーしゃぶしゃぶセット
「やんばる島豚あぐー」とは、沖縄本島北部の大自然”やんばる”で育った最高級豚。数あるあぐーブランドの中でも琉球在来種アグーの血を色濃く受け継ぎ、甘みのある脂とやわらかな肉質が特徴です。
島豚あぐーしゃぶしゃぶセット
季節ごとに旬の味わいを楽しめるよう、青パパイヤやゴーヤーなど島野菜もたっぷりと。さらに、コースメニューのもずく酢はオーナーの弟さんが育てたもずく、海ぶどうは友人が作ったものと、生産者の顔が見える地産地消の料理が続きます。
もずく酢はオーナーの弟が育てたもずく
海ぶどうはオーナーの友人が作ったもの

スタッフの温かな気配りにも癒される

前菜からメイン、デザートまで、やんばるの恵みを集めたコースは全8品。沖縄料理を出すお店はたくさんありますが、沖縄の原風景の中でいただく食事は特別な体験です。
ちゃんやーのコース料理はやんばるの恵み
食材の説明や食べ方などを丁寧に教えてくれる心遣いも嬉しく、食べ進めるたびに新たな発見や驚きに出合えます。毎日を一生懸命頑張る自分へ。いつもより少しだけ贅沢でスローな食のご褒美はいかがでしょう。

スマートポイント

  • お店は完全予約制なので事前にHPをチェックしてメニューを予約します。一番人気の豚しゃぶをはじめ、もとぶ牛や近海魚のコースもあります。
  • 店舗付近は道幅が非常に細く、運転に不慣れな方はフクギ並木入口にある共用駐車場を利用したほうが安心。
  • フクギ並木の突き当たりには小さな隠れビーチが。散歩がてら立ち寄ってみては?

ライターのおすすめ

ランチとしてはちょっとお高めですが、料理はどれもおいしくこだわりの豚しゃぶは絶品!コース仕立てなのでゆっくりと過ごせます。

阿久津彩子

得意ジャンルは食・人・体当たり。沖縄の旬を味わえるおいしいお店から本当は秘密にしたい穴場スポットまで幅広くご紹介します。

スポット詳細

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