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グルメグルメ

2016.07.06

イタリアン好きが大注目!
最旬のシチリア料理を食べよう

writer : 鈴木美和

地中海の島々からなるイタリアのシチリア自治州。歴史上、さまざまな文明の支配下におかれたり、中東や北アフリカとの交易が盛んだったことから、独自の食文化が生まれました。ホッとするような素朴さと、どこか異国情緒漂う味わいは、一度食べてみなきゃわからない!そんな驚きと魅力にあふれたシチリアの家庭料理を提供しているのが「シチリア屋」です。
シチリア料理

シチリアは実は美食の街なんです

シチリアは四国の1.5倍の広さを持つ島。キラキラ輝く太陽、青い空と海が広がり、のんびりバカンスを過ごしたい旅行者に人気のデスティネーションですが、実はおいしい食べ物にあふれた、グルメにとっても最高の場所。今回はそんなシチリア料理を東京で味わえる、とっておきのイタリアンレストランをご紹介します!
パスタ

料理もワインもすべてシチリア

東京・白山にある「シチリア屋」はオーナーシェフの大下竜一さんが2014年に開いたお店。ブルーの壁、木をふんだんに使った店内にはシチリアタイルが散りばめられ、のんびりとした空気が流れています。メニューはすべてシチリア料理。ワインもシチリア産のみ。大下シェフの「シチリア愛」がビシビシ伝わってきます。
店内の雰囲気

ヘルシーで軽やか、女性にも嬉しい

シチリアは新鮮な魚介類が豊富。それをオリーブオイルと塩、トマト、レモンなどでシンプルに味わう料理が多いんです。アラブや北アフリカにも近いため、レーズンや松の実、フェンネルなどのハーブを使うのも独特。どこか異国情緒あふれる味わいが楽しく、ヘルシーで軽やかなのも女性に嬉しいですね。
オリーブオイルたっぷり

シチリア料理を知らなくても安心! お得なシチリアセット

お決まりの全7品のコース「シチリアセット」3000円は、店主大下さんのおすすめ料理を盛り込んでいます。冷たい前菜4品、スープ、温かい前菜、パスタで構成され、どれも手が込んでいるうえに、量もたっぷりで大満足!パスタは3種類から選べるので、2~3人でいろいろ頼んでシェアするのもOKです。「エリケ」、「カサレッチェ」など珍しいシチリアのパスタにもぜひトライしてみて。
シチリアセット

ここでしか食べられない料理が目白押し

アラカルトで気軽に食べたい人もご安心を。黒板にはその日の単品料理が書かれていて、どれも食べたくなるほど魅力的。なかでも注目は、シェフが修業したシチリアの港町ミラッツォの家庭料理です。近所のおばあちゃんに習ったという「乾燥そら豆のズッパ」や、ウニを贅沢に使ったクリーミィな「濃厚ウニのスパゲッティ」などは、ここでしか食べられない名品です。
ソラマメズッパ
ウニのパスタ

手頃でおいしいワインにも大満足

上質なシチリアワインがお手頃なのも好感度大。もちろん料理との相性もドンピシャです。ボトルで頼んでもお会計のときに「あれ?」と思うくらい安い。東京に数あるグルメなイタリアンのなかでも、ここまでコスパの高い店は稀でしょう。
パスタ料理

知ってると自慢できちゃいます

最寄りの白山駅から決して近くないのに、グルメな人だけでなく、ふらりと立ち寄るおひとり様や、子どもからお年寄りまで、幅広い人で連日大盛況なのも納得です。味は本格派なのに、ゆるっと気軽に楽しめて、まるで現地を旅している気分になれる。知っていると、イタリアン上級者にも自慢できちゃいそうです!
たくさんのワイン

スマートポイント

  • おすすめ料理7品をセットにしたお得な「シチリアセット」3,000円(税別)は、3種類から好きなものをチョイス。パスタは量も調整してくれます。
  • ワインはすべてシチリア産。ボトルは3,000円、3,500円、4,000円と3段階に分かれていて、選びやすいのが嬉しい。どれも料理にぴったり。
  • アラカルトには和牛テール、マグロ、ウニなど上質素材を使った、シェフ渾身のシチリア郷土料理がそろいます。21時以降はアラカルトだけの注文もOKなので、遅めにふらっと立ち寄るのもおすすめ。

ライターのおすすめ

毎日食べても飽きないおいしさと居心地の良さ、手頃なお値段と三拍子そろって、近所にあったら連日通ってしまいそうです。魚介料理が中心ですが、鶏やウサギのシチリア風煮込みなど肉料理もおいしい。今、東京で最も旬なお店の一つ。早めの予約をおすすめします!

鈴木美和

フードライター。東京のレストランガイド、美味しいお取り寄せの記事を主に手がける。食雑誌「dancyu」や「料理通信」、読売新聞をはじめ様々な紙媒体やウェブに寄稿。好きなものは肉と寿司とショコラ、という長年の雑食ぶりがたたって、着々と体重が増加中。

スポット詳細

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