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グルメグルメ

2016.05.28

アサヒビール園白石で
ジンギスカン&工場直送ビール

writer : 高島ユカ

北海道といえば、やっぱりビールにジンギスカン!これを旅グルメの目玉のひとつにしている方も多いことでしょう。アサヒビール園白石は、工場見学に年間11万人が訪れるアサヒビール北海道工場に併設。札幌の中心街から約6km、地下鉄駅からも徒歩7分とアクセスは抜群です。
アサヒビール試飲
アサヒビール園正面
敷地内には梅園や遊歩道のある日本庭園や、工場直送ビールとジンギスカンを味わえる、3つのレストランがあります。用途や雰囲気に合わせて使い分けできるので、工場見学のついでにランチやディナーを楽しんじゃいましょう!

種類豊富でこだわりの北海道産ジンギスカンも!

3カ所のレストランのうち、個人の旅行客や地元客に人気が高いのが、「ラム&グリル ピルゼン」です。落ち着いたテーブル席のほか、2〜3名から利用できる個室もあり、ゆっくりと過ごせることと、昼から夜まで通し営業なので、工場見学の前後にいつでも利用しやすいんです。
ビール園レストラン
フレッシュラムやラムショルダー、昔風味付ジンギスカン、塩ジンギスカンや、道産子が愛する丸いラムロールジンギスカンなど、種類が多く迷っちゃいます。
ジンギスカン
お肉いろいろ
三つのレストランでも「ピルゼン」と「はまなす館」で提供しているのが、道産テクセル種羊肉と道産サフォーク羊肉。テクセル種はオランダが原産で、肉質がきめ細かく、旨みはあるのにクセがないのが特徴。サフォーク種はイギリス原産で、羊特有のコクを感じるジューシーなやわらかさ。ぜひ食べくらべておきたい希少な一品です。いずれも隣接する工場から直送の生ビールにぴったり!

一品料理やジンギスカン焼きそばも見逃せない!

ジンギスカンだけでなく、北海道ならではのラムしゃぶや、ジンギスカン餃子、ラムつくね、北あかりベーコンチーズ焼きなど、郷土色豊かなアラカルトも豊富。とくにオススメしたいのが、ランチでもディナーでも提供しているジンギスカン焼きそば(810円※ランチタイムは800円)です。
鉄板料理
2014年に飲食店などを中心に「北海道ジンギスカン焼きそばの会」を発足。「北海道産小麦100%の焼きそば麺」「羊肉を使う」「ジンギスカンのタレを使用する」などの定義を定め、新たな北海道B級グルメとして誕生しました。もちもちの麺に、スパイシーなジンギスカンのタレ、そして肉の旨みが広がる焼きそばは、まさに道産子の味! 一度ご賞味あれ。
レストラン

広いフロアでジンギスカンとビールの食べ飲み放題!

とにかくジンギスカンとビールをお腹いっぱい食べた~い!という人には、「はまなす館が」オススメ。1,000名収容可能な大ホールで、ラム&マトン焼き肉食べ飲み放題プラン(大人3,800円+税)はいかが? 
はまなす館
ジンギスカンかラム
ジンギスカンをラムしゃぶにしてもOK。特選ラム肉食べ飲み放題(大人3,810円+税)なら、追加料金(100円+税)で、ジンギスカン好きの道産子が「ジンギスカンといえばこっちでしょ!」と主張する、丸く成形された薄切り肉のラムロールジンギスカンもプラスできます。もちろんビールは、工場直送アサヒスーパードライがオススメ!

ファミリーにぴったりのバイキングレストランも

ロイン亭
子ども連れや年配者に人気が高いのが、焼き肉バイキングレストランの「ロイン亭」。ジンギスカンはもちろん、牛や豚、鶏、ホルモンなどの焼き肉や、ザンギやポテトフライなどの揚げ物、サラダやおそうざい、デザートまでバラエティあふれる約70品が食べ放題です。なんと、寿司まである豪華版!
食べ放題料理
個室でランチ
席もテーブル席から掘りごたつ式の小上がりまであり、少人数でも団体でもOK。キッズコーナーもあり、みんなでわいわいがが楽しいレストランです。アルコール付きの食べ飲み放題料金は平日ランチが大人2,780円+税、土日祝ランチ(大人2,960円+税)、ディナー(3,700円+税)とリーズナブル。料理だけなら平日大人(1,300円+税)ですよ!

スマートポイント

  • 「はまなす館」は夕方からの営業、「ロイン亭」はランチ後クローズして夕方からディナーオープンなので、工場見学の際には時間を確認しましょう。「ピルゼン」は通し営業です。
  • 5月中旬には各レストランから眺められる梅園の梅の花が見ごろに。食事のあとに散策路を歩いてみるのもオススメです。夏は野外のビアガーデンも登場しますよ!
  • いずれのレストランも工場直送のビールを飲むことができます。ビールも鮮度が命で、なるべく空気に触れないように輸送するのが鉄則。工場直送ビールはひときわ新鮮!

ライターのおすすめ

少人数でゆっくり食べたり飲んだりしたいときは「ピルゼン」。とにかくジンギスカン!な気分なら「はまなす館」。肉だけじゃなく野菜も寿司もデザートも!という時は「ロイン亭」と、使い分けできるのが便利です。

高島ユカ

生まれも育ちも北海道の生粋道産子フリーライター。まだまだ知られていない北海道の魅力を伝えていきたいです。

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